Wie gelingt der perfekte Kaffee? Wie viel Kaffee ist zu viel? Und warum macht er manchmal noch müder?
Vielen Dank an meine Gesprächspartner:
Nicole Battefeld
Sara Marquart
Stefan Kabisch
In dieser Folge habe ich unter anderem diese Quellen benutzt:
Coffee and Diabetes – Benefits of Coffee & Effect on Blood Sugar (Diabetes.co.uk)
Coffee – The Nutrition Source (Harvard School of Public Health)
Coffee changes our sense of taste (EurekAlert!)
Coffee Excellence Center (ZHAW Institut für Chemie und Biotechnologie ICBT)
Coffee Standards (Specialty Coffee Association)
Coffee Taster’s Flavor Wheel (Specialty Coffee Association)
Consorzio di Tutela del Caffè Espresso Italiano Tradizionale
Folmer: The Craft and Science of Coffee (Elsevier, 2017)
Henderson: Coffee Consumption and Health: We Need Randomised Controlled Trials (BMJ, 2018)
Koffein: Die Dosis macht’s (Bundesregierung)
Marquart: Cosmos Coffee (Deutsches Museum Verlag, 2019)
Marquart: The Rainbow of Taste (Kultur & Technik: Zeitschrift des Deutschen Museums München, 2018)
Pro-Kopf-Konsum im Laufe des Lebens von ausgewählten Lebensmitteln in Deutschland (Statista)
Pro-Kopf-Konsum von Heißgetränken in Deutschland nach Art bis 2018 (Statista)
Umsatz mit Kaffee im Lebensmittelhandel in Deutschland nach Segmenten 2018 (Statista)
Reyner & Horne: Suppression of sleepiness in drivers: combination of caffeine with a short nap. (Psychophysiology, 1997)
Sigmon et al.: Caffeine withdrawal, acute effects, tolerance, and absence of net beneficial effects of chronic administration: cerebral blood flow velocity, quantitative EEG and subjective effects (Psychopharmacology, 2010)
The Chemistry and Physics Behind the Perfect Cup of Coffee (Smithsonian Magazine)
This Is How Your Brain Becomes Addicted to Caffeine (Smithsonian Magazine)
Why Do We Sleep, Anyway? (Healthy Sleep Harvard)
Worin unterscheiden sich Kaffee und Espresso? | Coffee Circle
